Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Узнайте про готовый проект

 

 

Рабочая документация – это чертежи, расчеты, спецификации и текстовые пояснения по проекту. Предоставляется она всегда в печатном виде на бумаге и подшивается в альбомы.

Для полноценного строительства нужен полный комплект проектной документации. В полный комплект всегда входят такие разделы:

 

Архитектурная часть – это фасады, планы, разрезы дома с размерами, но без строительных и инженерных расчетов, деталей и пояснений. Этого, конечно, еще мало для начала строительства. Архитектурная часть нужна для уточнения планировочных решений и размеров по дому.

Архитектурная часть:

- фасады дома — его вид с разных сторон, с указанием необходимых размеров — общих габаритов и отдельных элементов: проемов, деталей;

- планы этажей дома с указанием расположения помещений, проемов, расстановки кухонного и санитарного оборудования, размеров

- разрезы, в количестве, необходимом для представления об объемном решении дома, особенностях конструкций в целом и их отдельных элементов — послойный состав полов, кровли, конструкции лестниц и т. п.

- план кровли, который показывает раскладку, размеры и форму основных несущих элементов кровли

- архитектурные решения узлов и элементов здания (лестницы, крыльца, ограждения, устройство многослойных стен, элементов бассейна, сауны, зимнего сада)

- спецификация дверей и окон — количество, марка, размеры, способ открывания окон и дверей

- пояснительная записка — описание основных элементов и особенностей здания, технико-экономические показатели.

 

Архитектурно-строительная часть — конструктивные решения фундаментов, стен, перекрытий, кровельных конструкций, несущих элементов кровли с узлами, деталями и указаниями-спецификациями по всем необходимым для строительства материалам. Это минимально необходимый для строительства комплект.

Архитектурно-строительная часть:

- план фундаментов, с чертежами размещения элементов, размеры по ширине и глубине посадки, перечень всех используемых материалов

- кладка стен, указанием материалов и размеров

- план раскладки плит перекрытий между всеми этажами, с узлами по балкам, перемычкам и спецификациям по расходу материалов

- кровля, с детальными уточнениями по узлам и материалам

- чертежи конструктивных узлов и элементов здания

- спецификация конструктивных элементов (их количество, размеры, особенности).

 

Инженерная часть – это все расчеты касательно инженерного оборудования (чертежи с размерами и указаниями по установке, аксонометрические проекции и спецификации для закупки материалов)

Инженерные сети:

- отопление и вентиляция

- водоснабжение и канализация

- электроснабжение

 

Смета строительства — расчет необходимого количества строительных материалов и оборудования. В типовой документации она всегда представлена в виде спецификаций, потому что в ней дается весь расчет материалов и оборудования, но без приведения их стоимостей.

 

Всегда помните о том, что любой типовой проэкт требует дополнительной привязки к участку после его приобретения. Ее может выполнить абсолютно любой архитектор. Для осуществления привязки ему нужны: типовые рабочие чертежи, Ваши пожелания по размещению дома и прочих сооружений на местности, топосьемка участка (геодезия), результаты исследований грунтов (геология) и данные по подводу инженерных коммуникаций.

 

Результатом привязки будет:

- уточнения в рабочей документации касательно конструктивных решений фундаментов и подвода инженерных сетей в соответствии с данными по участку

- строительный паспорт дома, с которым необходимо будет получать разрешение на строительство

- благоустройство территории (схема генплана, зеленые насаждения, дополнительные постройки)

 

Ваш словарь:

- общая площадь — площадь всех помещений дома в пределах внутренних поверхностей стен

- жилая площадь — площадь спален, гостиной, кабинета и столовой, если она выделена в отдельное помещение;

- площадь застройки — площадь, ограниченная наружным периметром дома, включая террасы, веранды, гараж;

- мансардный этаж – это этаж со «скошенными» потолками.