Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Гармония среды загорода

В настоящее время в практике проектирования и строительства все большее место занимает концепция организации целостной архитектурно-ландшафтной среды в зонах пригорода. Культура строительства на всех этапах исторического развития предусматривала использование компонентов архитектурной грамоты и приемов достижения гармонии пользы, прочности и красоты. Это способствовало созданию во всех регионах нашей страны неповторимых памятников градостроительства и архитектуры, образцов для изучения секретов мастерства.

Относительно небольшие, хорошо увязанные с природной средой архитектурные формы загородных зданий продиктованы условиями труда и быта населения, техническими возможностями, комплексом эстетических представлений. Близкая к природе культура людей легли в основу расположения мест ПГТ (поселок городского типа), котеджные городки, частные усадьбы, и их планировочной организации, сети межселенных дорог, структуры усадьб, архитектуры жилого дома, разнообразных малих форм и архитектурных деталей.

Природные условия Украины весьма разнообразны. На территории страны имеются зоны полесья, лесостепи и горнах районов. При общей схожести функциональных процессов в каждой зоне развиваются свои региональные архитектурные приемы формирования среды населенных мест. Эти формы теснейшим образом, должны быть, увязаны с реальным ландшафтом, процессами, происходящими в природе, и направлены на максимальное сохранение творений рук природы.

Важный фактор – ландшафт, он очень различен: наряду с ровными, как стол, степями и полесскими болотами встречаются крутые каньоны рек Подоли и Карпатских гор. Разнообразны высота, плотность и характер зеленых насаждений, даже цвет зелени и неба. Различаются между собой по величине реки и водоемы, характер их берегов. Применительно к формированию архитектурной среды в населенных пунктах природное окружение может либо доминировать, либо равноправно включатся в ансамбль и, наконец, быть фоном. Горные образования, высокие холмы, покрытые лесом, разломы земной коры диктуют композицию, планировочный рисунок населенного места и господствуют над застройкой. Реки нередко становятся планировочными осями поселений. Относительно невысокие холмы бывают как фоном, так и местом расположения городков. В этом случае объемы зданий и природные формы в композиции равноправны. На плоском рельефе доминируют здания, природные формы дополняют застройку.

Зеленые насаждения играют различную роль. Они могут быть фоном для зданий, равноправной составной частью загородного ансамбля, композиционными фокусами и ориентирами, играть роль зеленых пауз при построении архитектурного сценария и также заполнять разрывы между зданиями при закрытых композиционных схемах. Они «объединяют» застройку. С характером природной среды теснейшим образом связаны планировочные и функциональные типы поселений или участков.

При всех достижениях науки и техники в области архитектуры, природная среда – ведущий, основополагающий фактор. Система пропорционирования, сочетание различных материалов умело используются архитекторами и ландшафтными архитекторами.

Настало время профессионально работать и говорить об архитектурной пластике среды ПГТ и котеджных городков. Гармония архитектуры с природной средой создает образную неповторимость при использовании материалов и конструкций, новых способов производства и нового понимания тектоники в архитектуре зданий и окружающей природе.

Сейчас актуальны и экологические проблемы. И пока в пригородной местности отклонения от нормы не очень значительны, необходимо оптимизировать взаимодействия природы и общества для сохранения необходимого равновесия.

Для этого следует совершенствовать взаимодеятельность всех звеньев , участвующих в создании гармоничной среды.

Только при комплексном подходе можно будет создавать загородную среду соответствующую принципам природы и законам архитектурной гармонии.

 

Предоставлено архитектором «Садово-Ландшафтного Центра «Конча Заспа» Лейбман Н.