Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Как выбрать проект дома для строительства

Выбор проекта дома для строительства

     Перед составлением проекта

    Наконец, вы купили приглянувшийся вам участок и собираетесь построить на нем дом вашей мечты. Не торопитесь. Для начала вам необходимо провести так называемую геологию участка, особенно если вы замахнулись на строительство большого двухэтажного коттеджа.
   Проведение или заказ геологической разведки участка — один из ключевых моментов, и делается она до проектирования. От результатов геоэкспертизы зависит, какими будут фундамент и конструкция вашего жилья. В организованных поселках, где земля продается с подрядом на строительство, стоимость геологоразведочных работ обычно уже закладывается в стоимость квадратного метра. Если же в поселке продается земля без подряда на строительство, то вам придется раскошелиться на бурение скважин и проведение экспертизы. За две скважины с вас возьмут в районе 5 тыс. долларов. В сумму входит само бурение, а также анализ, изучение грунтов и заключение специалистов.
 
 Выбор проекта дома для строительства - Желанный вид из окна
 
   Если вы решили строиться вдали от населенного пункта, то обращайтесь в специализированные фирмы, имеющие лицензию на геологоразведочную деятельность. Профессионалы приедут к вам на участок, пробурят там одну или несколько скважин глубиной от 8 до 15 метров, изучат свойства грунтов и выдадут вам документ о геоподоснове, с которым можно смело идти к проектировщику. Стоить это будет те же 5 тыс. долларов за две скважины.
 
   Проект дома — плод коллективного творчества хозяина и архитектора
 
   Многие начинающие строить коттедж искренне полагают, что главная проблема заключается в том, чтобы правильно выбрать проектировщика. Но хорошего специалиста найти не так сложно, как кажется. Серьезные проектные организации размещают свою рекламу в Интернете, в специализированных изданиях. Как правило, благодарные заказчики с удовольствием рассказывают об удачном сотрудничестве с проектировщиками — "фрилансерами" или специализированными компаниями, так что можно поинтересоваться у знакомых, или соседей, возможно они что-то посоветуют.
 
 Выбор проекта дома для строительства - Красивый дизайн
 
   Эксперты рынка советуют обращать внимание не столько на громкое имя архитектора, сколько на то, нравятся ли вам его проекты и постройки. Желательно посмотреть их не только на фотографиях, но и в реальной жизни. Соответствие авторского стиля архитектора вашим вкусам и пожеланиям — одно из главных условий успешного сотрудничества. Продлится оно довольно долго — от 2 до 4 месяцев. Столько времени потребуется на разработку полного плана вашего дома.
 
   Но, прежде чем что-либо проектировать, необходимо точно знать и понимать, какой коттедж вы хотите построить — чтобы дать проектировщику правильное задание. У каждого архитектора найдется с десяток душещипательных историй о загубленных проектах, когда заказчик не мог сформулировать четкие требования к будущему жилью или часто менял их. В таких случаях проект приходится неоднократно переделывать, дорабатывать и согласовывать, что, естественно, серьезно замедляет ход дела.
 
 Выбор проекта дома для строительства - Рождение идеи
 
   Чтобы не оказаться в трудной ситуации, которая в конечном итоге может неблагоприятно повлиять на ваше моральное и материальное состояние, специалисты рекомендуют ответственно подойти к составлению техзадания для проектировщика. Если вы хотя бы на 50% представляете образ своего будущего жилья — уже хорошо. Остальное дорисует архитектор. Самая распространенная ошибка клиента, когда он полагает: "Я плачу деньги, пусть мне придумают". Помните: человек, который будет проектировать вам дом, — не разведчик и не ясновидящий. Он — всего лишь профессиональный помощник, который знает, как воплотить вашу мечту в жизнь.
В этом случае есть еще один выход – готовый проект дома.
 
   Что лучше, готовый, или индивидуальный проект дома?
 
   Единого мнения по вопросу, что лучше — заказывать индивидуальный проект или приобретать типовой, — не существует. Все зависит от ваших возможностей и, повторимся, пожеланий.
 
   Если вы хотите построить то, чего ни у кого еще нет, заказывайте индивидуальный проект. В этом случае можно наиболее полно воплотить все пожелания, выбрать оптимальное сочетание архитектуры, конструктивных материалов, инженерии и технологий.
 
   Разработка проекта под вас будет стоить 12% от суммы всех строительно-монтажных работ, а она зависит только от масштабов строительства и ваших финансовых возможностей. До 20% от стоимости проекта — это эскизный план, 60% — рабочая документация и оставшиеся 20% — разработки по смежным разделам: электричеству, отоплению, водоснабжению. Разброс цен существенный — от 30 до 200 долларов за 1 кв. метр. По словам одного архитектора, здесь многое зависит от сложности проекта и выбранной технологии строительства.
 
   Если же у вас нет желания строить замок Мефисто или грот Белоснежки, можно купить типовой проект. Мнение о том, что такой проект придется дорабатывать и в итоге заплатить за него те же деньги, что и за индивидуальный, не всегда соответствует действительности, хотя имеет долю правды.
 
 Выбор проекта дома для строительства - Готовый проект дома
 
   Типовые проекты загородных домов — это совсем не то, что типовые городские многоэтажки. Все типовые коттеджи когда-то появились на свет как индивидуальные, но проданный однажды как индивидуальный проект попадает в общий каталог, где уже доступен всем желающим. Поэтому типовой проект дешевле индивидуального не намного — всего на 2-6%. Но вы не ждете несколько месяцев, когда вам придумают дом, а можете сразу приступать к строительству. Правда, до этого вам надо сфотографировать участок и попросить дизайнера совместить фотографии с картинкой коттеджа. Такая работа стоит порядка 500-1000 долларов. Если с внешним видом будущей усадьбы все в порядке, можно обращаться к проектировщику. Он, выражаясь техническим языком, "привяжет" типовой проект к вашему участку: правильно расположит дом и спроектирует точки подключения коммуникаций. "Привязка" обойдется максимум в 500 долларов.
 
   Юридические формальности
 
   Регулирует отношения заказчика и проектировщика специальный документ — договор на разработку проектных работ. В нем четко прописываются все разделы проектной документации (начиная от архитектурно-строительной части и заканчивая охранной сигнализацией), сроки выполнения работ, их стоимость, возможные штрафные санкции, форс-мажорные обстоятельства. В договоре обязательно фиксируется важный момент: проектировщик должен дать вам гарантию, что в случае обнаружения в ходе строительства недостатков проектирования он будет исправлять их за свой счет.
 
 Выбор проекта дома для строительства - Неплохой дом
 
   Принимая проект, вы должны проверить, как соблюдены все разделы договора и выполнены техзадания вплоть до размещения розеток и выключателей в строго определенных местах. На руках у вас должны остаться весь проект дома (архитектурный и конструктивный разделы, а также инженерная часть в четырех экземплярах) и запись проекта на CD. С этими бумагами у вас теперь одна дорога — к строителям.
 
   И еще. Приступая к строительству, вы можете за дополнительные деньги заключить с архитектором договор об авторском надзоре. Как правило, средняя цена одного выезда проектировщика на стройплощадку — от 50 до 100 долларов. Но вы будете уверены в том, что дом возводится в точном соответствии с утвержденным вами проектом.
 
   Несколько советов, которые надо учесть при составлении проекта:
 
   1) Не стоит стремиться построить очень большой дом, важно чтобы пространство было востребовано, в противном случае, это повлечет лишь дополнительные затраты на строительство, мебель, проводку коммуникаций и ремонт.
   2) Важно выбрать форму дома, к примеру, форма куба имеет наименьшую площадь наружных стен, что значительно повышает теплоизоляцию. Однако, на практике, отдают предпочтение форме прямоугольного параллелепипеда, при использовании которой легче осуществлять требуемую планировку комнат и вспомогательных помещений. При составлении планировки комнат не стоит идти на поводу у амбициозных веяний моды, лучше располагать комнаты, исходя из их функционального назначения, стремясь к удобному расположению помещений по отношению друг к другу.
3) Наиболее экономичным считается проект, в котором подсобные помещения: гараж, прачечная, кладовые – располагаются под одной крышей с домом. Это позволяет снизить затраты на проведение дополнительных систем отопления, водоснабжения, электричества. В случае, когда участок имеет сложный ландшафт, подсобные помещения располагают в цокольном этаже, что позволяет сэкономить значительную часть средств за счет использования общего фундамента и крыши. На ровных же участках подсобные помещения пристраивают к дому, создавая единый архитектурный ансамбль. В этом случае, экономия достигается благодаря возможности возведения общих стен.
За материалы благодарны www.ibud.com.ua