Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Термодом. Строительство дома по технологии «Термодом»

Термодом — это дом, стены которого построены из полых пенополистирольных блоков, более известных как не съемная опалубка и залитых тяжелым бетоном. Пенополистирольные блоки называются термоблоками и являются несъемной опалубкой. Залитый бетон, набирая прочность, образует монолитную конструкцию дома.

 

Предшественником  сегодняшней технологии Термодом была итальянская технология "PLASTBAU", которая появилась в 70-х годах. А в 1976 году уже в Германии, компания "Renova-Termodom" первая начала производить термоблоки. Технология прекрасно зарекомендовала себя и начала распространятся по всему миру, впоследствии она дошла и до Украины.

 

Украина первой из стран СНГ в январе 1995 года приняла государственные строительные нормы, регламентирующие все вопросы строительства домов из пенополистирольных блоков несъемной опалубки (ДБН В.2.6-6-95). По действующим на сегодняшний день нормам в Украине разрешено строительство термодомов высотой до 5 этажей включительно.

Пенополистирольные блоки — основа термодома

Пенополистирол - безвредный и экологически чистый материал, из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов, в нем перевозят и хранят мороженую рыбу и мясо. Пенополистирольная стена, также как и деревянная обладает способностью «дышать», медленно пропуская через себя воздух. Для несъемной опалубки применяют полистирол марки ПСВ-С, который не горит и не поддерживает горение.
Пенополистирол отлично переносит присутствие рубероида с асфальтовым покрытием, искусственных удобрений, каустической соды, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли, воды и всякого рода грунтовых вод. Зато разрушающее влияние на полистирол оказывают смолы и их производные, органические растворители, разбавители красок и лаков, бензин, нефть.
 
Основа технологии термодом - термоблок состоит из двух пенополистирольных плит, соединенных друг с другом пластиковой или такой же пенополистирольной перемычкой.
Полистирол, материал из которого сделаны термоблоки очень хороший утеплитель: 10 сантиметров пенополистирола по теплоизоляционным свойствам равнозначно двум с половиной метрам бетона или 1,8 метра стандартной кирпичной стены. Это позволяет снизить расходы материалов в 2-3раза, трудозатраты — более чем в 10-12 раз! Более тонкие, но теплые стены позволяют увеличивать площадь жилья — стандартные 36 квадратных метров в кирпичном доме превращаются в пенополистирольном, при тех же внешних размерах, в 42 метра! Для домов из пенополистирола годится любая система отопления, и каждая из них позволит сэкономить значительные средства.

Хорошая особенность термодома — в жару в нем прохладно, в мороз — тепло. По технологи - можно строить и зимой — на свойства пенополистирола погода практически не влияет. Заливка бетона внутрь, благодаря конструкции блоков, происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, образуя своего рода монолитную бетонную решетку. Полистирольный термоблок служит своего рода термосом для залитого бетона и надежно защищает его от мороза. И строить можно все, что строится из кирпича: дома, подвалы, подсобные здания, бассейны, а так же промышленные здания без дополнительной гидроизоляции.

Несъемная опалубка или стены термодома

Строительство термодома напоминает складывание игрушечного дома из кубиков: вместо громоздкой тяжеловесной техники достаточно простейших подручных средств. При этом коробку 2-х этажного здания пара рабочих способна возвести за 4-5 недели, после чего дело останется только за заливкой бетона.
Пенополистирол значительно легче в чисто инженерном отношении: при той же прочности вес стены термодома значительно меньше: квадратный метр стандартной кирпичной стены весит 960 кг. квадратный метр залитых блоков — 350 кг. Расход цемента, между прочим, также значительно меньше по сравнению с привычной кирпичной кладкой. Такая экономия позволяет использовать облегченные фундаменты, и значительно ускорят темпы строительства. Надежность стен сомнений не вызывает — забитый в стену дюбель выдерживает нагрузку 70-80 кг, что позволяет без каких-либо проблем решать вопросы подвески шкафов, ковров и т. п. Стена спокойно выдерживает бетонные перекрытия больших размеров и соответственного веса, применяемые для строительства промышленных зданий.

В стену из несъемной опалубки термодома перед заливкой бетона закладывается арматура в соответствии с расчетом.

Не менее просто решается вопрос прокладки коммуникаций: труб, электропроводов и т.п. Пластиковые канализационные трубы прокладываются в блоках перед тем, как внутрь заливается бетон. Застывший бетон защищает трубы, что гарантирует их безаварийную службу в течение всего срока эксплуатации здания. Для прокладки электропроводов достаточно прорезать обыкновенным ножом канавку необходимого размера, проложить трубу или кабель и закрыть это место облицовкой.
Пластичность полистирола позволяет реализовывать практически любую, самую невероятную фантазию. И вместо тяжеловесных громоздких конструкций появились легкие изящные детали украшения зданий. Термодом из несъемной опалубки может иметь стены и проемы любой конфигурации. Если поворот стены нужно сделать не под углом 90 градусов, термоблок легко отрезать под нужным углом с помощью обычной пилы прямо на стройплощадке.

Предельно просто решается вопрос отделки — пенополистирольная стена особой подготовки не требует. Для внутренних работ чаще всего используют штукатурку, древесностружечные плиты, вагонку, гипсокартон, или декоративную плитку. Снаружи — цементную шубу, штукатурку, облицовочную плитку, виниловый сайдинг.

 
 За материалы благодарны www.ibud.com.ua