Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Что делать с типовым проектом?

Алгоритм действий.

Предлагаем Вам ознакомиться с рассказом-рекомендацией одного из наших читателей, о том, как получить разрешение на строительство после покупки типового проекта.


1. Покупаете готовый рабочий проект. Минимально необходимый для строительства комплект – архитектурные и конструктивные решения.

2. Выполняете геодезию. Геодезия – это топосьемка Вашего участка, выполняется наемной бригадой, которую без проблем можно найти у любой строительной или архитектурной фирмы. На руки Вы в результате получаете чертеж генплана с размерами, отметками уровней земли, капитальных построек и зеленых насаждений.

3. Заказываете геологию. Геология – это исследование Ваших грунтов (уровень грунтовых вод и состав грунтов). Вам это нужно в первую очередь для того, чтоб узнать на какую глубину можно закладывать фундамент и каким он должен быть конструктивно. При неблагоприятных данных по участку может оказаться, что крайне нежелательно строить дом с цокольным этажом, потому как, если Вы решите возводить подвальный этаж, это повлечет за собой финансовые затраты, которые могут оказаться равноценными постройке всего дома. Если Вы проведете геологические изыскания до покупки типового проекта, то сможете заранее ответить себе на важный вопрос – «Выбирать дом с цокольным этажом или без?».

4. Договариваетесь с абсолютно любым архитектором о выполнении привязки типового проекта и подготовке документов для получения разрешения на строительство. Архитектор этот может быть как из строительной фирмы, с которой Вы работаете, так и из Архитектуры Вашего района (если Вы с ним договоритесь о таких услугах). Или же просто любой свободный, который готов оказать данные услуги. Архитекторы занимающиеся разработкой типовых проектов чаще всего не выполняют эти работы, потому как автор может находиться в России или Польше, а привязочные работы влекут за собой необходимость выезда на место строительства и посещение районных архитектур. Изменения в проект вносятся именно на этом этапе. Обсуждаете с архитектором, который выполняет привязку, необходимые корректировки, он вносит их в проект. Также выполняет привязку фундамента к грунтам участка и схему подвода внешних инженерных сетей.

5. Результатом привязки типового проекта, кроме дополнений в рабочей документации, будет Паспорт Вашего проекта. В него входят: генплан участка с посаженным на него домом, планы всех этажей, разрезы, фасады, пояснительная записка. Почти все эти данные берутся из приобретенной типовой документации, остальные – по месту строительства, и после внесения дополнений возникших в процессе привязки оформляются в Паспорт проекта. На паспорте обязательно должен расписаться и поставить свою печать архитектор, который его подготовил.

6. Идете в Архитектуру Вашего района («Відділ містобудування і архітектури в районі») с Паспортом проекта и документами на землю. Подходите там к главному архитектору района, он проверит все бумаги и отправит Вас к архитектору села, у него необходимо написать заявление на согласование проекта. После написания заявления, Вы опять идете к Главному архитектору района, теперь он уже ставит свою «визу» и отправляет Вас с Паспортом проекта и заявлением в другой кабинет, в котором, если у Вас все с документами в порядке, забирают проект на утверждение. Эта процедура занимает 2 недели. Пока согласовывают проект, возьмите своего архитектора села и отвезите на участок, чтоб он убедился в том, что у Вас там нет никаких построек.

7. После того, как проект утвердили, Вам его выдают с печатью и протоколом «техсовета» с официальным выводом архитектора и отправляют в сельсовет. Здесь Вы отдаете такие документы в папке-скоросшивателе: утвержденный проект, вывод архитектора (оригинал и копия), государственный акт на землю (копия), договор купли-продажи или дарения (копия), протокол «техсовета» (оригинал и копия). Все оригиналы Вам потом вернут. Теперь нужно подождать пока пройдет сессия сельсовета – он обычно заседает 1 раз в квартал.

 

8. Когда Вы получите положительное решение сессии о том, что можете строить на своем участке дом согласно поданному проекту, собираете все нужные документы и едете опять в Архитектуру, где отдаете эти документы архитектору. Архитектор выписывает квитанции, Вы их оплачиваете, привозите, и Вам в течении месяца делают необходимые документы.

 

9. Теперь, согласно нашему законодательству, Вы можете строиться!