Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Буква закона в строительстве

Желающих строить новые здания и сооружения по своему вкусу сейчас вполне предостаточно, однако не все придерживаются правил, согласно которым этот процесс должен происходить. Какой же путь нужно пройти, какие документы собрать и кому их принести, чтобы получить разрешение на строительство?

Согласно действующему градостроительному законодательству, для того, чтобы начать строительство, нужно получить соответствующие разрешения, разработать и утвердить проект. Разрешение можно получить в местных органах государственной исполнительной власти. В Киеве, например, такое разрешение может быть выдано государственной городской администрацией или Киевсоветом, то есть органами местного самоуправления.

Киевсовет полностью распоряжается землей в столице и предоставляет ее сегодня по новому земельному кодексу в собственность или в аренду для строительства. И это решение о предоставлении земельного участка в аренду или собственность, и получение документа, свидетельствующего о праве на земельный участок (а это может быть государственный акт на собственность или договор аренды) дает право и является разрешением на строительство.

Если земельный участок уже находится в пользовании или в собственности субъекта, и он хочет на этом участке построить, реконструировать, расширить, увеличить или надстроить здание или сооружение, то такое решение о предоставлении разрешения принимается, если брать за пример Киев, Киевской госгорадминистрацией. Это решение является одним из оснований для выдачи разрешения на выполнение строительных работ. Разрешение на выполнение строительных работ является конечным документом, дающим основания для начала этих работ. Для получения такого разрешения в органах государственного архитектурно-строительного контроля заказчик кроме документов, свидетельствующих о его праве на использование или о праве на владение земельным участком, должен предъявить утвержденную проектную документацию.

Порядок утверждения проекта определяется постановлением Кабинета Министров Украины, №483 от 11.04.02 года. После разработки проекта заказчик должен выполнить его согласование соответственно условий АПЗ и технических условий. То есть он предоставляет архитектурно-планировочную часть проекта местному органу градостроительства на согласование.

Решение градостроительного совета подписывает главный архитектор соответственного региона и его подпись свидетельствует о согласовании архитектурно-планировочной части проекта, а это одно из условий, что проект «пройдет».

Если частное лицо выступает заказчиком в строительстве гостиницы, завода, любого другого объекта, - здесь между юридическим и физическим лицом не делается разницы и порядок в данном случае для всех один. Если частное лицо строит для себя частный дом, у него обязательно должна быть документация, подтверждающая право на землю. Как правило, это государственный акт на право владения земельным участком. Также должна быть в наличии согласованная проектная документация.

Наказание за самовольное строительство. Согласно действующему законодательству за допущенные правонарушения в сфере градостроительства, в том числе за самовольное строительство, предусмотрена ответственность как юридических лиц, так и физических. Физические лица, которые осуществляют строительство без соответствующего разрешения, утвержденного в установленном порядке проекта, либо с грубым нарушением проекта, согласно статье 97 Административного кодекса несут наказание в виде штрафа от 153 до 323 грн. Сумма штрафа зависит от объемов строительства и вида правонарушения. Решение о наложении штрафа принимают органы государственной архитектурно-строительной инспекции.

Ст. 105 Гражданского кодекса Украины называется «Последствия самовольного строительства жилых зданий, хозяйственных и бытовых строений и сооружений». Согласно ей, гражданин, который строит или построил жилой дом, производит или произвел его пристройку или перестройку без установленного разрешения, либо без утвержденного проекта, либо с существенным отклонением от проекта, либо с грубым нарушением строительных норм и правил не вправе распоряжаться таким зданием по своему усмотрению. По иску местных органов государственной власти такие здания или их части могут быть безоплатно изъяты судом и зачислены в фонд коммунального хозяйства. Также по решению суда в принудительном порядке они могут быть снесены либо самим гражданином, либо за его счет. А хозяйственные и бытовые сооружения и строения могут сносить только по решению органов местной государственной власти. В новом Гражданском кодексе этой статьи уже нет. Там предусмотрены несколько иные последствия самовольного строительства, которые также предусматривают принудительный снос незаконно построенного сооружения.

Порядок и условия приема в эксплуатацию построенных объектов жилищно-гражданского назначения осуществляются и определяются местными органами власти с учетом государственных строительных норм. Как правило, такие дома принимаются в эксплуатацию комиссиями, которые и назначают эти органы.

Жилые дома, где закончилось строительство, должны быть готовы к заселению, а главное, должны соответствовать утвержденному проекту и всем нормативным требованиям, предъявляемым к жилым домам. После утверждения акта о приеме дома регистрируются их владельцами в местных органах технической инвентаризации недвижимости и местными органами власти выдается свидетельство о собственности. Необходимо отметить, что основными Законами Украины, которые регулируют отношения в сфере градостроительства, являются: Закон Украины «Об основах градостроительства», Закон Украины «Об архитектурной деятельности», Закон Украины «О планировке и застройке территорий», Закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства».

 
Сокульский Станислав Васильевич, главный инженер ООО «АТМ Групп»

Клочко Юрий Петрович, заместитель директора по производству, ООО «АТМ Групп»