Поиск проектов

x

Мой каталог

«Мой каталог» - это удобный способ отбирать и просматривать понравившиеся Вам проекты. Для начала работы нужно зарегистрироваться

Email или пароль неправильные.
Регистрация

Чтобы удалить проект из списка, нажмите крестик внизу картинки.

Пока что не добавлено ни одного проекта.

Выйти

Специальные предложения

Все статьи

Работа со строителями

Договор - сложный документ, в котором могут быть подводные камни, не видные, на первый взгляд, за обтекаемыми формулировками. Ими обычно изобилуют типовые договоры - остается только вписать имя заказчика. При опасении возможного "кораблекрушения" лучше заранее воспользоваться услугами строительных адвокатов.

Необходимо четко оговорить сроки строительства и штрафные санкции за просрочку. Иначе стройка грозит затянуться надолго. Разрабатывается и включается в договор шкала штрафов за некачественно выполненную работу. При этом надо постараться более-менее четко оговорить, что под этим подразумевается. В большинстве своем, качество - это все те же нормативные требования и соблюдение технологий. Не забывать и о "хвостах": кто, в какие сроки, за чей счет и как будет исправлять недостатки (затопление подвала, течи в кровле, промораживание стен и пр.), обнаруженные после окончания стройки и возникшие по вине подрядчика.

В спешке ничего нельзя подписывать, как бы вам не хотелось побыстрее получить свой дом. Пока остаются вопросы на предварительной стадии, велик риск, что они перерастут в проблемы на завершающей. Договор должен вылежаться, выходиться, созреть, дозреть и т.д. И не беда, что его составление затягивается, а строительный сезон в разгаре. Можно начать и под осень или перенести работы на следующий сезон. Чем качественней и неспешней он составлен, тем более спокойны все участники будущего процесса.

Со стороны подрядчика договор должен подписывать только директор, либо его заместитель, обладающий правом подписи. Подписи ставятся как в милицейском протоколе - на каждой странице и скрепляются печатями. Сам договор должен быть прошнурован, страницы пронумерованы, тесемки заклеены и опечатаны. Естественно, договор должен быть составлен в двух экземплярах.

Оплата услуг

Никто из заказчиков, наверное, не платит 100-процентный аванс, и правильно делает. Получив его, некоторые фирмы могут надолго забыть о заказчике и использовать эти деньги для ликвидации "прорывов" на других своих объектах. Лучше платить дозировано, поэтапно, по циклам и видам работ. Это необходимо вписать в договор и специально оговорить возможность разрыва отношений в случае неудовлетворительного качества работ на любом их этапе. Возможность вписания данного пункта - тоже своеобразный тест для подрядчика, - как он готов выполнять свои обязательства. Если пойдут на это, значит, строителям можно доверять. Некоторые крупные строительные компании вообще строят без предоплаты.

Итак, обратив внимание и продумав все, о чем говорилось выше, индивидуальный заказчик может смело приступать к строительству собственного дома.